科學研究

當前位置:首頁  科學研究

焦振華教授和沈梓暘同學又一篇合作論文在國際期刊發表

發布時間:2019-07-22文章來源:國際經貿學院瀏覽次數:1172

近日,我校國際經貿學院經濟系焦振華教授和2016級經濟學創新實驗班沈梓暘同學合作撰寫的論文“On responsiveness of top trading cycles mechanism to priority-based affirmative action”被經濟學國際知名期刊Economics Letters正式接受。這篇文章是2019年以來二人合作論文第二次被國際重要學術期刊接受。



該論文研究了擇校匹配中提升某類型學生優先級的平權政策問題,討論了頂端交易循環機制(top trading cycles mechanism)在該種政策下實現照顧該類型學生的可能性。論文研究表明:在某種特定結構下使用頂端交易循環機制時,該政策具備一定可行性;但強度不同的政策之間進行比較,可能導致不確定的結果出現。

Economics Letters是我校認定的國際三類期刊,以發表前瞻性和創新性的原創研究著稱。

焦振華,上海對外經貿大學國際經貿學院教授,研究領域為數理經濟學、微觀經濟理論和市場機制設計等。論文成果發表于Games and Economic Behavior、Mathematical Social Sciences、Economics Letters、 Operations Research Letters等經濟學國際一流期刊。

沈梓暘,上海對外經貿大學國際經貿學院經濟學創新實驗班2016級本科生,數學基礎扎實,學習成績優異,研究興趣為微觀經濟理論和機制設計。兩次和導師合作的經濟學理論基礎研究發表在國際高水平學術期刊上,不僅校內首次,而且國內經管類高校也較為罕見。

國際經貿學院經濟學創新實驗班由經濟學系于2016年創設,堅持人才培養厚基礎、強理論、重應用、能創新的指導思想,培養方案和課程教學與國內外一流院校經濟學專業對接,在基礎理論和方法的訓練上堅持高標準、系統性、規范性和前沿性。同時,第二學年開始實行學術導師制,導師在科學研究、學術交流和論文寫作等方面對學生進行針對性指導。目前經濟學創新實驗班學生在導師指導下已經形成多篇工作論文,本文是其中的標志性成果之一。

焦振華教授與沈梓暘同學合作論文再次在國際期刊發表,是國際經貿學院不懈探索創新性人才試點培養、科研反哺教學及人才培養的重要表現。


返回原圖
/